さっとできる甘めの味付け!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

さっとできる甘めの味付け!豚のしょうが焼き
  • 約15分
  • 500円前後
うずまきコロネ
うずまきコロネ
生姜のきいた甘めの味付けです。下味をつけずに、豚肉を焼き上げた後にタレをからめて仕上げます。

材料(2人分)

  • 豚肉 300g前後
  • 生姜のすりおろし 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • はちみつ 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、火をつけて豚肉を入れて両面よく焼く。
  3. 3 豚肉にしっかり火が通ったら、合わせておいた調味料を再度よく混ぜて加える。タレをからめながら煮詰め、出来上がり。

きっかけ

子供も食べやすいようにはちみつを加えて考案しました。

おいしくなるコツ

豚肉はロース薄切りのほか、ぶたこまでも作ることができます。

  • レシピID:1380015018
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
うずまきコロネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/11/29 10:24
    さっとできる甘めの味付け!豚のしょうが焼き
    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
  • sarumie
    sarumie
    2020/11/17 15:42
    さっとできる甘めの味付け!豚のしょうが焼き
    はちみつ、ごま油の香りがほんのりしておいしそうにできました。夕食に食べます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る