カンボジア ヤシ糖真珠(白玉団子) レシピ・作り方

カンボジア ヤシ糖真珠(白玉団子)
  • 約10分
  • 300円前後
YMeiJ
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本来はアジアに広く見られるRice flourを使用し(とはいえ白玉粉でも同じ)、ココナツの乾燥粉をトッピングします。ヤシ糖は黒糖や小豆餡などで代替可能です

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 80ml程度
  • ヤシ糖 60g
  • 少々

作り方

  1. 1 白玉粉に塩、水を入れ、耳たぶより少し固め程度に練る。
  2. 2 15gくらいを取り分け、3cmくらいの円に伸ばし、ヤシ糖を中央に置いて包む。接着部分はしっかり閉じ、丸い形状にする。
  3. 3 茹でて浮き上がって来て15秒ほどしたらすくい上げる。

    日本の白玉団子の様に水で冷やさないが、とてもくっつきやすいので手で触るときは手を濡らして。
  4. 4 出来上がり

きっかけ

東南アジアのお菓子は、米粉を使ったものが多く、日本で簡単に手に入る材料で応用が利くな、と思い作りました。ただそうすると、ただの白玉団子になりました(笑)

おいしくなるコツ

ヤシ糖は、皮が破れない程度にたっぷり入れましょう

  • レシピID:1380013276
  • 公開日:2020/06/15
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白玉団子
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