豚肉と舞茸のガリバタ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉 100g
- 舞茸 1/2株
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- すりおろしニンニク チューブ2cm
- バター 10g
- すりおろし生姜 チューブ1cm
- 胡椒 少々
作り方
- 1 醤油、みりん、砂糖、すりおろしニンニクを混ぜてタレを作ります。
- 2 フライパンに油とすりおろし生姜を入れて弱火で熱します。
-
3
生姜がパチパチと音を出し始めたら、豚肉を加えて中火にします。
全体に火が通ったら一度取り出しておきます。 -
4
豚肉を焼いた油でそのまま舞茸を炒めます。
3分ほど炒めたら1のタレを加えて煮絡めていきます。 - 5 タレの水分が半分ほどになったら豚肉を戻します。
- 6 バターを加えて全体に絡め、胡椒で味を整えたら完成です。
きっかけ
スーパーで舞茸が80円だったので。キノコのバター炒めと焼肉が同時に楽しめる一皿にしてみました。
おいしくなるコツ
バターを最後に加えて絡めるのがコクを出すポイントです。
- レシピID:1380012917
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- 料理名
- 豚肉と舞茸のガリバタ炒め
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