のびる(野蒜) の一品 その2 レシピ・作り方
材料(2人分)
- のびる 一握り
- 醤油麹 小さじ1
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 土手や畑の隅に生えているのびるを収穫する。ほぼ、店で売られていないでしょう。
- 2 傷んだ葉と根を取り除き、大きな球根と、小さな球根と葉に分ける。小鍋に湯を沸かし塩一つまみ(分量外)入れて、大きな球根を1分湯がいて、続いて残りを加え1分湯がく。
- 3 冷水に取り、よく絞ったら4〜5センチに切り(大きな球根は半分に)、器に盛って醤油麹と胡麻油をかけて少し和えて完成。
きっかけ
野草は1年のほんの僅かな時期に口にすることが出来る、貴重な食材!
おいしくなるコツ
お好みの柔らかさに湯がいてみてください。
- レシピID:1380012084
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません