未精製の美味しい自家製ラード レシピ・作り方

未精製の美味しい自家製ラード
  • 約30分
  • 300円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
豚肉の脂身を冷凍保存しておき自家製ラード!!

材料(1人分)

  • 豚肉脂身 500g
  • 100ml

作り方

  1. 1 鍋に脂身と水を入れ火にかけるの
  2. 2 グツグツしてきてらアクが出てくるまでしばらく待つ
  3. 3 アミでアクを取り除く
  4. 4 弱火で鍋の中を時々かき混ぜながら水が無くなるまで加熱する
  5. 5 脂身が全部溶けて液体になったら完成♪
    冷蔵庫で保管して1ヶ月くらいで使い切ってください!

きっかけ

たっぷりついた脂身を全部は食べられない! 集めてまとめてラードにしちゃいました。

おいしくなるコツ

アクを取った後は底が焦げないように弱火でじっくりと! 鍋に残った油カスはうどんや炒飯に入れると美味しいです。

  • レシピID:1380011960
  • 公開日:2020/02/26
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カテゴリ
豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉その他調味料
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