未精製の美味しい自家製ラード レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉脂身 500g
- 水 100ml
作り方
- 1 鍋に脂身と水を入れ火にかけるの
- 2 グツグツしてきてらアクが出てくるまでしばらく待つ
- 3 アミでアクを取り除く
- 4 弱火で鍋の中を時々かき混ぜながら水が無くなるまで加熱する
-
5
脂身が全部溶けて液体になったら完成♪
冷蔵庫で保管して1ヶ月くらいで使い切ってください!
きっかけ
たっぷりついた脂身を全部は食べられない! 集めてまとめてラードにしちゃいました。
おいしくなるコツ
アクを取った後は底が焦げないように弱火でじっくりと! 鍋に残った油カスはうどんや炒飯に入れると美味しいです。
- レシピID:1380011960
- 公開日:2020/02/26
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