★酢豚風そぼろ炒め★ レシピ・作り方

★酢豚風そぼろ炒め★
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
酢豚が食べたい!でも時間がかかる、、という時に手軽に作れます。丼ぶりにしても良いですよ☆

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • パプリカ 1/3個
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • ◎サラダ油 小さじ2
  • ◎にんにくチューブ 小さじ1
  • ◎しょうがチューブ 小さじ1/2
  • ★水 250〜300cc
  • ★顆粒中華だし 小さじ2
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★薄口醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★塩コショウ 2振り
  • ラー油 回しかける程度
  • ◆水溶き片栗粉 水大さじ2に片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて横半分に切ってから3等分に切る。手でほぐして下さい。
    ピーマンとパプリカは縦半分に切って乱切りに。
  2. 2 フライパンに◎をいれて、火をつけて挽肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒めていきます。
    玉ねぎが透明になるまで5、6分炒めたら★の調味料を全ていれて煮立たせます。
  3. 3 水溶き片栗粉でトロミをつけて、仕上げにラー油を回しかけたら完成です。

きっかけ

豚肉を揚げる手間を省きたくて、挽肉で酢豚風に作ってみました。

おいしくなるコツ

※トロミは加減しながらつけて下さい☆

  • レシピID:1380010246
  • 公開日:2017/11/29
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カテゴリ
酢豚合い挽き肉パプリカ
関連キーワード
酢豚風 時短 メイン がっつり
料理名
酢豚風そぼろ丼
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