鯛の塩焼きの余りで!鯛のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛の塩焼きの余り あるだけ(今回は200g)
- 水 3カップ
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ2と1/2
- 小ネギ 少々
作り方
-
1
鯛の塩焼きの余りを、小鍋に入る程度の大きさにキッチンばさみ等で切って入れる。
骨や皮も、出汁が出るのですべて入れる。
※画像は約200gです。 -
2
鍋に水と酒を入れ、火にかける。
沸騰したら2~3分煮立てて、アクが出たら取り除く。 -
3
味噌を溶き入れる。
小口切りにした小ネギを散らしたら完成。
大きい骨など食べにくい部分を除いて盛り付けて下さい。
きっかけ
鯛の美味しい私の田舎では、お祝い等で尾頭付きの鯛が出たら翌日必ず作ります。残り物…と言うか、本体よりむしろこれが食べたい。
おいしくなるコツ
鯛の量が少ない場合は水→昆布だしで作ると旨みがあって良いと思います。
- レシピID:1380010094
- 公開日:2017/09/26
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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