生ソーセージとふんわり鶏団子の旨みたっぷりダシダ鍋 レシピ・作り方

生ソーセージとふんわり鶏団子の旨みたっぷりダシダ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
ソーセージと、ダシダの旨みで、野菜もとっても美味しく食べられるお鍋です。

材料(3人分)

  • 白菜 1/4玉
  • もやし 1袋
  • にら 1束
  • 生ソーセージ 5本
  • 鶏団子 レシピID:1380009220
  • えのきだけ 1/2袋
  • ゆでうどん 1玉
  • ☆ダシダ 大さじ1
  • ☆香味ペースト 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆水 1600cc
  • ☆ごま油 大さじ1
  • 食べるラー油 お好みで

作り方

  1. 1 鶏団子は前日に作ったものを使用しました。
    レシピID:1380009220参照。
  2. 2 白菜、にら、えのきだけは食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れて沸騰したら火を少し弱め、白菜、えのき、生ソーセージを入れて5~6分煮る。
  4. 4 白菜に火が通ったら、ゆでうどん、鶏団子を入れてもやしとにらを上にのせて、フタをしてさらに3分程煮る。
  5. 5 完成。食べる時にお好みで食べるラー油をつかながら、どうぞ。
  6. 6 生ソーセージは、コストコで購入したこちらの羊腸詰ハーブソーセージを使用しました。

きっかけ

家にストックしておいた鶏団子と、生ソーセージを入れたら、いつもとはまた違った味わいの美味しいお鍋になり、子供たちも野菜をバクバク食べてくれました。

おいしくなるコツ

火の通りにくいものは先に煮て、もやしとニラはすぐに火が通るので最後に入れてください。うどんは煮すぎるとスープを吸って柔らかくなりすぎるので、3分くらい煮るのがちょうどいいです。

  • レシピID:1380009271
  • 公開日:2016/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー鍋白菜ミートボール・肉団子ソーセージ・ウインナーちゃんこ鍋
関連キーワード
ダシダ 羊腸詰め コストコ
料理名
生ソーセージとふんわり肉団子の旨みたっぷりダシダ鍋
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る