子供が喜ぶ☆枝豆とコーンとハムのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆(さやから取り出したもの) 50g
- コーン缶 1/2缶
- ハム 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- ☆小麦粉 70g
- ☆ベーキングパウダー 1g
- ☆炭酸水 110cc
- ☆塩 少々
- 揚げ油 200cc
- 塩・天つゆ お好みで
作り方
- 1 玉ねぎはスライス、ハムは小さめにカットする。
- 2 コーン缶はざるにあげ、汁を切っておく。
- 3 ☆の材料をボウルに入れて菜箸でぐるぐるとかき混ぜる。多少粉っぽさが残っていてもOK。
- 4 フライパンに揚げ油を入れて、加熱。
- 5 3に、1、2と枝豆を入れてさっと混ぜたら、大き目のスプーンで4の油に平たく落としていく。中火で揚げる。
- 6 途中、かき揚げの中心部を菜箸でつついて穴を数カ所開ける。サクッと軽い仕上がりにするため。
- 7 両面、良い色に揚がったら、OK!塩を振って食べても、天つゆにつけて食べても♪
きっかけ
子供が好きな具材を使って天ぷらを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
揚げてる途中に菜箸で穴を開けることによって、空気が入り、さっくりとしたかき揚げになります。これをしないと、ぼってりと重たい衣のかき揚げになります。
- レシピID:1380009095
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- 料理名
- 枝豆とコーンとハムのかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません