キャベツとひき肉のチーズとろりん春巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツは粗目の千切りにする。
- 2 フライパンに豚ひき肉を入れて中火で加熱、脂がたくさん出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。そこにキャベツを入れて炒める。
- 3 2のフライパンに☆の材料を入れて、ひと煮立ちしたら火を止めて、片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉を少しずつ入れてヘラでよく混ぜる。
- 4 再度加熱して、1分程とろみがしっかりついたら火を止めて、粗熱を取る。
- 5 ★を混ぜて、のりを作る。春巻きの皮一枚に、4をスプーン一杯くらいのせて、その上にモッツァレラシュレッドチーズを大さじ1のせて、手前から巻いていく。
- 6 閉じ目に★を塗ってしっかり閉じたら、180度の揚げ油で両面こんがり色づくまで揚げる。
- 7 油切りしてお皿に盛ったら、完成!
きっかけ
芯のほうに近いキャベツが冷蔵庫に余っていて、美味しくメインのおかずに変身できないかなぁと考えて、春巻きにしてみました。思い付きでチーズも一緒に巻いてみたら、子供たちも大喜びの一品に。
おいしくなるコツ
キャベツとひき肉を炒めてとろみをつけることで、水っぽくならず、巻きやすくなり、揚げてる時の油ハネも防げるので、重要です!
- レシピID:1380009005
- 公開日:2016/09/20
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