ブロッコリーの塩炒め レシピ・作り方

ブロッコリーの塩炒め
  • 約15分
ふうまるころ
ふうまるころ
ブロッコリーのシンプルな炒め物です。ブロッコリーをレンチンする時に、塩とオリーブ油をかけておくと味が馴染んで美味しいです。

材料(3人分)

  • ブロッコリー 1株
  • ※塩(ブロッコリーレンジ用) 小さじ1/3
  • ※オリーブ油(ブロッコリーレンジ用) 小さじ1/2
  • 豚コマ肉 100g
  • ☆料理酒(豚コマ用) 小さじ1
  • ☆しょうがチューブ(豚コマ用) 1cm
  • ☆塩胡椒(豚コマ用) 少々
  • ☆かたくり粉(豚コマ用) 小さじ1
  • *ごま油(炒め用) 小さじ1
  • *塩(炒め用) 小さじ1/3
  • *料理酒(炒め用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、耐熱器に入れて塩、オリーブ油をかけてからレンジで蒸します。600Wで3分くらい。
  2. 2 豚コマ肉は、ビニール袋に入れて料理酒、しょうが、塩胡椒、かたくり粉でよく揉んでおきます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚コマを炒めます。色が変わってきたらブロッコリーも加え炒めます。
  4. 4 塩、料理酒を入れてさらに炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーが好きなので、色々な食べ方を試行錯誤してます☆

  • レシピID:1380008612
  • 公開日:2016/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
ふうまるころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る