鶏むね肉で本格鶏だし☆鶏肉スープのシンプルラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 むね肉をひたる程度の水と一緒に入れて、圧力鍋で20分煮ます。(シューといいはじめてから20分です)
- 2 むね肉を取り出したら指でほぐして、ジップロック等に保存して冷凍庫へ。今回は使いませんが、サラダやパスタ、バンバンジーのトッピングなどに活躍します。
- 3 しめじはいしづきをとりほぐして、長ネギは斜め千切り、生姜も千切りにします。
- 4 むね肉を似たスープに③の食材を入れ、5分ほど煮ます。
- 5 スープを作っている間に麺を湯がきます。今回は焼きそばの麺を使ったので、さっと熱を通して麺の表面についた油を落とす程度です。
- 6 ⑤の麺のお湯を切ってどんぶりに入れ、その上から④のスープを具ごと加えます。青ネギと塩、ブラックペッパーをかけて完成です。
きっかけ
有頭海老の塩焼きを食べるときに、他に何を食べようかと考えた時に、さっぱりして少しおなかにたまるものを、と思って思いつきました。鶏むね肉は安い、美味しい、ヘルシーといいことづくめなので、我が家では定番の食材です。
おいしくなるコツ
むね肉を似た汁が多すぎる時は、少し煮詰めてスープを濃厚にしてもいいかもしれません。 麺は基本的になんでもOKです。うどんやそうめんにする時は、醤油と日本酒を大さじ一杯ほど加えると味のバランスがとれますよ☆
- レシピID:1380008302
- 公開日:2015/09/08
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- その他のラーメン
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