れんこん饅頭 レシピ・作り方

れんこん饅頭
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
今日は、私の好きな和食メニューの1つ、れんこん饅頭をご紹介します。本来は、レンコンをすりおろして作るのですが、れんこんファインパウダーを使ってみました。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 2個
  • れんこんパウダー 大さじ2
  • 大さじ4
  • 鶏ミンチ 100g
  • 白ネギ(みじん切り) 大さじ2
  • 枝豆 適量
  • (a)砂糖 小さじ2
  • (a)塩 少々
  • (b)酒 大さじ2
  • (b)醤油 大さじ1
  • (b)砂糖 大さじ1/2
  • (b)片栗粉・揚げ油 適宜
  • だし 150ml
  • 塩小さじ1/2・醤油・みりん各小さじ1 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 薬味(わさび・ユズ胡椒等) 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモを柔らかくなるまで茹でて、熱いうちに潰す。枝豆は茹でておく。
  2. 2 ボールにれんこんファインパウダーを入れ水を加えてよく練り、(1)と調味料(a)を加えてよく混ぜる
  3. 3 別のボールに鶏ミンチ、白ネギと調味料(b)を入れて混ぜ、軽く油をひいたフライパンで汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 火を止めて枝豆を適量混ぜる。
  5. 5 ラップに(2)の生地を1個分ずつ置いて、中央に(3)をのせ、茶巾に絞り
    形を整える
  6. 6 (5)のラップを外し、片栗粉をまぶして160℃に熱した油で揚げる。
  7. 7 あんを作る。鍋にだしを入れて温めながら、調味料を加えて味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8 【レシピ考案者】平山友美さん 気軽なおもてなしサロン「Moderate 」(「食」を楽しむことを学ぶ教室)を主宰。

きっかけ

れんこんファインパウダーを使ってみました。レンコンの皮を剥いてすりおろすという手間がない分、簡単です。レンコンも種類や時期によっては、あまり粘りがでない時もあるのですが、れんこんファインパウダーは、すごく弾力のある粘りが出ました!

  • レシピID:1380007010
  • 公開日:2013/06/10

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