HBでしっとり柔らか♪紫いも食パン♪さつまいもでも レシピ・作り方

HBでしっとり柔らか♪紫いも食パン♪さつまいもでも
おおら
おおら
お芋をたっぷり使っているのでしっとりふわっふわパサつきなし♪そのままで十分おいしいです。紫いもだとすみれ色に、さつまいもだとカワイイ黄色に出来上がります。

材料(1斤人分)

  • 紫いも(皮をむいてチンしてつぶしたもの) 80g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • 3.5g
  • 無塩バター 30g
  • 牛乳 180cc
  • イースト 3g

作り方

  1. 1 紫いも(さつまいも)をチンして熱いうちに潰して冷ましておく。※芋をチンした時に耐熱皿に出ている水も一緒にマッシュしてください。
  2. 2 イーストは所定の位置に。食パンコース焼き色淡いでスタート
  3. 3 約4時間HBにおまかせ♪
    柔らかく切りにくいので、あら熱がとれたらビニール袋に入れて冷凍庫で半凍りにして切るとキレイにきれます。
  4. 4 さつまいもバージョン♪

きっかけ

お芋を沢山もらったので♪

おいしくなるコツ

とっても柔らかいのでつぶれないように気をつけてくださいね♪ ほんのりあまくって子供のお気に入りです。

  • レシピID:1380005624
  • 公開日:2012/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
HB 朝食に おもたせ おやつに
おおら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なぁやん
    なぁやん
    2014/01/29 21:45
    HBでしっとり柔らか♪紫いも食パン♪さつまいもでも
    強力粉→薄力粉、バター→油、砂糖→てんさい糖、牛乳→水で作りましたが、まずまずの出来上がりでした!色も紫で綺麗で美味しかったです☆
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/11/05 21:02
    HBでしっとり柔らか♪紫いも食パン♪さつまいもでも
    薩摩芋で作りました。生地のどのあたりなのかな~?と切ってみたのですが、見た目では殆ど分かりませんね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る