牛もつラーメン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、もつを入れる。灰汁が出たらとる。
- 2 灰汁が出なくなったらお湯を捨てて流水でもつを洗い、鍋に水、もつ、△の長葱と生姜を入れて一度沸騰させる。その後、弱火で30分~1時間煮る。
- 3 袋に下茹でしたもつと☆の調味料を加えよく揉んで、一晩おく。
- 4 玉ねぎ→くし切り。もやし→ひげをとる。人参→短冊切り。舞茸→小房に分ける。ピーマン→千切り。大蒜の芽→3~4cmに切る。大蒜→皮をとりスライス。長ネギ→千切り。
- 5 熱したフライパンにタレごともつを入れ軽く炒め、野菜を加えてさらに炒める。塩・胡椒を2~3振りする。
- 6 鍋に水を入れ、◇の調味料を入れて軽く沸騰させる。
- 7 別の鍋にお湯を沸騰させ、ちゃんぽん麺を2~3分茹でる。お湯をこぼし、よく水気をきる。
-
8
器に⑥の汁と麺を入れ、もつと野菜をトッピングする。
長ネギ、お好みで○の輪切り唐辛子と塩・胡椒を振って完成。
きっかけ
先日作ったもつ鍋のラーメンの美味しさが忘れられずに、一人もつラーメンです!(;´∀`)
おいしくなるコツ
①は生もつの下茹でと臭み消しの作業です。じっくり煮ると柔らかくなりますv ⑤の手順で、味を濃くしたければ☆の調味料を同量加えて炒めると美味しいです:)
- レシピID:1380004794
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
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