ひよこ豆とパプリカのキーマカレー風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参 1本
- 玉葱 1個
- パプリカ 1個
- ひよこ豆 缶半分
- トマト缶 缶半分
- カレールー 2かけ
- ニンニク 2かけ
- しょうが チューブ少々
- ほうれん草(またはかいわれ) 1把(半分)
- トマト 小さめ2個
- ひき肉(鶏肉) 100g~適量
- トマトケチャップ 大匙半分ちょっと
- コンソメ キューブ1個
- フルーツソース(オイスターソース) 大匙半分
作り方
- 1 ひよこ豆は缶から出しざるにあげて水気をきる。
-
2
人参、玉葱、ニンニクはできるだけ細かく微塵切りにする。
トマト、パプリカは小さく賽の目に切る。
ほうれん草(かいわれ)は食べやすい大きさに切る。 - 3 オリーヴオイルを熱した鍋に入れ、ニンニクをよく炒めたら、人参、玉葱、パプリカを入れさらによく炒める。
- 4 お肉、しょうがを入れて炒め合わせ、塩コショウ(分量外)をいれる。
- 5 トマトを入れて少し炒めたら、トマト缶、ひよこ豆を入れて混ぜ合わせる。
- 6 ケチャップ、ソース、コンソメを入れて混ぜたら、刻んだカレールーを入れる。
-
7
ほうれん草(かいわれ)を入れ、水分を飛ばすつもりで少し煮込む。
ご飯に盛り付けて完成。
きっかけ
ひよこ豆を買ったので子供が食べやすいカレーにしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
うちではカレーを作るときは2種類のルーを混ぜて使っています。そこは皆様のお好みで。葉物を入れたらあまり火を入れすぎないようにした方がいいです。写真の白いのは粉チーズです。今回僕はとろけるチーズを入れて少しマイルドにしました。
- レシピID:1380004083
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひよこ豆がほくほく美味しいのであえてじゃが芋は入れてません。