焼きなすの皮の簡単な剥き方♪ レシピ・作り方

焼きなすの皮の簡単な剥き方♪
tappuu
tappuu
爽快に剥けますよ♬
夏は焼き茄子!あっという間になくなります。
冷やしてから、しょうが醤油でお召し上がり下さい(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 軽く茄子同士で叩いてから、
    包丁でガクの部分に一周切れ目を入れます。
  2. 2 お尻の皮にも十字に切れ目を入れてから、普段どおり焼きます。
    うちではオーブンのグリル機能で40分ぐらい焼いてます。
  3. 3 熱いうちにお尻から皮をベロ~ンと剥きます♪
  4. 4 テレビで「皮に油を塗ってから焼くと表面の温度が高くなりよく焼ける」と言ってたので試しましたが、皮を剥く時にベタつくのでやめました(^_^;)・・そんなに違いも感じなかったですし。

きっかけ

昔からこの方法でやってます。

おいしくなるコツ

昔はコンロの魚焼き器で焼いてました。 200℃ぐらいのオーブンで焼いてもいいですね。

  • レシピID:1380001760
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋野菜、夏野菜 簡単皮 焼き茄子焼きナス焼きなす むき方剥き方方法
料理名
焼き茄子
tappuu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(18件)

  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/06/03 20:59
    焼きなすの皮の簡単な剥き方♪
    上手に剥けました。
  • ココcook
    ココcook
    2021/08/28 23:22
    焼きなすの皮の簡単な剥き方♪
    簡単でした!ありがとうございました!
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/06/21 13:31
    焼きなすの皮の簡単な剥き方♪
    上手に出来ました♪ありがとうございます♪
  • RAM2324
    RAM2324
    2020/08/23 20:05
    焼きなすの皮の簡単な剥き方♪
    きれいに出来ました!またリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る