アスパラ 梅肉ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ 3本
- 南高梅 1個
- 酒 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- オリゴ糖 小さじ1
- くず粉 小さじ1/4
- 水 50cc+100cc
作り方
- 1 アスパラを塩(分量外)水で茹で、さっと冷水にくぐらし、水切りする。
- 2 梅の種を取り、ほぐし、鍋に入れ、酒、醤油、オリゴ糖を入れ煮切る。
- 3 葛粉を50ccの水で溶き、2に加え更に沸騰させ、とろみをつけ、水100ccを加え、濃度を調節する。
- 4 1のアスパラを器に盛り、3をかける。
きっかけ
旬のアスパラに酸味をプラスしてさっぱりと食べてみました。
おいしくなるコツ
梅は南光梅などの大きめの梅を使っていますので、量は加減頂けます。葛粉の替わりに片栗粉も使えると思います。
- レシピID:1380001558
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラソースかけ
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