アスパラ 梅肉ソース レシピ・作り方

アスパラ 梅肉ソース
miewmiew9801
miewmiew9801
とても食べ易い酸味と甘味の配合にしています。アスパラの他の野菜にも是非かけて試してみてください。

材料(2人分)

  • アスパラ 3本
  • 南高梅 1個
  • 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • オリゴ糖 小さじ1
  • くず粉 小さじ1/4
  • 50cc+100cc

作り方

  1. 1 アスパラを塩(分量外)水で茹で、さっと冷水にくぐらし、水切りする。
  2. 2 梅の種を取り、ほぐし、鍋に入れ、酒、醤油、オリゴ糖を入れ煮切る。
  3. 3 葛粉を50ccの水で溶き、2に加え更に沸騰させ、とろみをつけ、水100ccを加え、濃度を調節する。
  4. 4 1のアスパラを器に盛り、3をかける。

きっかけ

旬のアスパラに酸味をプラスしてさっぱりと食べてみました。

おいしくなるコツ

梅は南光梅などの大きめの梅を使っていますので、量は加減頂けます。葛粉の替わりに片栗粉も使えると思います。

  • レシピID:1380001558
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラソースかけ
miewmiew9801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る