ラーメン屋の味卵 レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 みりんとしょうゆを火にかけて沸騰したら水を加え、煮立ったらかつお節を加える。
- 2 ひと煮立ちさせたら火をとめて、かつお節が沈んでから濾し、冷ましておく。
- 3 卵は好みの硬さに茹でて冷水にとり、殻をむいておきます。(超半熟の黄身とろはフツフツと卵から気泡が出だしてから5分、半熟は7分。やさしくかき回しながら茹でます)
- 4 2のダシにたまごを浸して冷蔵庫で一昼夜寝かせたら完成!
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関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味つき卵
fuu-aoi
結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて)
その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため
自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。
昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして
ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)
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