自家製ゆず酒 レシピ・作り方
材料(1L人分)
作り方
- 1 柚子はよく洗って水気を切り、皮と実を分けます。皮の下についている白い部分はなるだけ取り除いてください。柚子のみは8つわりぐらいのおおきさに切っておきます。
- 2 レモンは輪切りにします。
- 3 煮沸消毒した瓶(2Lサイズ)に1と2、氷砂糖を層になるように重ねて入れます。
- 4 最後にホワイトリカーを注ぎいれます。日のあたらない涼しいところで保管してください。
- 5 10日たったら皮を、1ヶ月したら濾して実も取り除いてください。約2ヵ月後~飲めるようになります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 焼酎
- 料理名
- ゆず酒
fuu-aoi
結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて)
その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため
自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。
昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして
ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シオン7歳2019/12/24 14:07市販のものより美味しいとの話を聞いたので 作ってみました。楽しみです
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)