さっぱり後味すっきり! ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
・ごぼうは千切りにして下茹でする。(水から入れ、沸騰して2~3分茹でる)
・インゲン(絹さや)は筋を取り、熱湯でサッと茹で、5mmくらいの斜め切りにする -
2
野菜のアク抜き
鍋にアク抜き用の★の材料と、ごぼうと人参の千切りを入れて、強火にかける。
煮立ったら、中火~弱火に落とし、沸騰しない程度に煮る。 - 3 2に汁気がなくなったら、インゲン(絹さや)とホールコーンを一混ぜして、皿にあけて冷ます。
-
4
ドレッシングを作る
※の材料を入れ、混ぜる -
5
野菜が冷めたら、ドレッシングと合わせ、皿に盛る。
大葉をトッピングする。
好みで一味唐辛子をかける
きっかけ
お惣菜のごぼうサラダをつくってみたくて、母が試行錯誤して作りました
おいしくなるコツ
酸味が苦手な方はレモン汁とヨーグルトを少なめにしてください。 ポン酢で代用しても美味しいです。 レモン汁の代わりにゆずを混ぜてもまろやかです。 お惣菜屋さんのサラダを参考にしたので、全部揃えなくても、好きなのを足してもOKです!
- レシピID:1380000808
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません