山菜と鮭フレークの炊き込みご飯 レシピ・作り方

山菜と鮭フレークの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ひろこう0013
ひろこう0013
しっかり味の炊き込みご飯。山菜に鮭フレークが合わさって満足度UP! お焦げもおいしい~^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 山菜はさっと水洗いしてざるに上げる。にんじんは皮をむいて細切りに、干ししいたけは戻してから細切りにする。
    ※戻し汁は捨てないで!
  2. 2 米をとぎ、●印の調味料としいたけの戻し汁を入れたら炊飯器の2合のラインまで水を足す。
    その上に1の具を全て載せ、普通に炊く。
  3. 3 炊き上がったら少し蒸らし、蓋を開けて具材と米を軽く混ぜる。
    鮭フレークを最後に入れてさっくり混ぜたら出来上がり。

きっかけ

少し余った水煮山菜を使って、春らしいご飯にしました。

おいしくなるコツ

鮭フレークは最後に混ぜることでダシガラにならずおいしくいただけます。

  • レシピID:1380000800
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
山菜 鮭フレーク 炊き込みご飯 混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯
ひろこう0013
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る