山菜と鮭フレークの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
山菜はさっと水洗いしてざるに上げる。にんじんは皮をむいて細切りに、干ししいたけは戻してから細切りにする。
※戻し汁は捨てないで! -
2
米をとぎ、●印の調味料としいたけの戻し汁を入れたら炊飯器の2合のラインまで水を足す。
その上に1の具を全て載せ、普通に炊く。 -
3
炊き上がったら少し蒸らし、蓋を開けて具材と米を軽く混ぜる。
鮭フレークを最後に入れてさっくり混ぜたら出来上がり。
きっかけ
少し余った水煮山菜を使って、春らしいご飯にしました。
おいしくなるコツ
鮭フレークは最後に混ぜることでダシガラにならずおいしくいただけます。
- レシピID:1380000800
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません