こくうま♪照り焼きつくねハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ●の調味料をあわせておく。
- 2 ひき肉に少量のお水を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
- 3 みじん切りにしたネギと大葉、卵、パン粉、ごま、を入れさらに混ぜる。
- 4 フライパンに少量の油をひき、両面に焼き色がつくくらいまで中火で焼く。
- 5 ●の調味料を入れ、両面に照りがでるまで煮詰める。
きっかけ
安い鶏のひき肉をつかって美味しいハンバーグを作りたいと思い試してみました。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合はレンジでチンしマヨネーズが合います♪お鍋にいれるつくね団子は生のまま冷凍して早めに使いきります。この時冷凍袋に入れ、解凍したら底の片側に鋏を入れ、絞りながらお鍋に入れると便利です♪
- レシピID:1380000229
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくねハンバーグ
レポートを送る
11 件