簡単!美味しい!鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉はフォークなどで何か所かさしておく。キャベツは1cmの千切り、人参も薄切りの1cm幅に切り、洗っておく。
- 2 レンジの場合はお皿に少量の水と、蒸す場合は鍋に入れておく。鍋の場合は50ccくらいの水を入れて蓋をしておく。
- 3 フライパンか鍋を熱し、鶏肉を皮を下にして焼き、焼き色がついたら●の調味料を入れる。鍋の場合は少量の油を入れる。
- 4 両面10分くらいづつ、中火のまま煮る。片面煮たら、キャベツの鍋を蓋をし火にかけ、沸騰したら火を止めそのまま置く。
- 5 両面煮たら、残っているたれをからめながら強火で両面、照り焼きにする。たれは少し残っている状態で大丈夫です。
- 6 やわらかいより食感が残る方が美味しいので途中途中に野菜の蒸し具合をみてザルにあけ、お皿に盛りつける。
- 7 鶏肉を切り、野菜の横に盛りつけ、残ったたれをかける。野菜はタレがあるので何もかけなくて大丈夫ですよ。
きっかけ
子供達が大好きな鶏の照り焼きを野菜も一緒にと作ってみました♪
おいしくなるコツ
蒸し野菜は鍋の場合、時々様子をみて、歯触りがある程度でザルにあげて下さいね。また、鶏肉に臭みがある場合はしょうがチューブを少量入れてから煮ると消えます。いつも5:4:3の分量で覚えています^^
- レシピID:1380000216
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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