幼児期のお雑煮にも◎豆腐で作るお餅 レシピ・作り方

幼児期のお雑煮にも◎豆腐で作るお餅
  • 約10分
芋ころママ
芋ころママ
お餅を食べるのには早いけど、大人と同じ様にお餅料理を食べさせたいときに活躍!豆腐と片栗粉であっという間にできます^_^

材料(1人分)

  • 豆腐 50g
  • 片栗粉 10g
  • ↑二歳だとこの位の分量がオススメ
  • もう少ししっかり咀嚼できる年齢なら 片栗粉15gでも良いかも

作り方

  1. 1 豆腐と片栗粉を耐熱容器に入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 600Wレンチン1分。
    一度全体を混ぜてもう30秒レンチン。
    冷めたらスプーンですくって、丸く形を整えたら完成★
  3. 3 我が家は今回は、お正月のお雑煮のお餅の代わりに入れました♡(2歳の息子用)

きっかけ

二歳の息子も一緒にお正月のお雑煮を楽しんで欲しくて。大人のお雑煮の汁や具材はそのまま使い、息子は餅だけこちらの豆腐餅に変えました★

おいしくなるコツ

味はシンプルに豆腐の味です。お雑煮やおぜんざいなど、味のある汁物に入れて食べると馴染んで美味しいです(^ω^)

  • レシピID:1370025427
  • 公開日:2024/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮絹ごし豆腐離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
芋ころママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る