【離乳食完了期】市販のルー不使用!クリームシチュー レシピ・作り方
材料(大人3〜4人分)
作り方
- 1 人参、ジャガイモを乱切り、玉ねぎを細切りにする。
- 2 人参、ジャガイモ、水100mlを耐熱容器に入れ、600wで4分レンチン
- 3 フライパンにひき肉を入れ軽く炒める。火が通ったら、玉ねぎと2の野菜、しめじ、無塩バターを入れて一緒に炒める。
- 4 3の玉ねぎに火が通り透き通ってきたら、小麦粉を入れて全体に絡める。粉っぽさがなくなったら、牛乳とコンソメを投入。
-
5
弱火で5分程煮込む。
しかしぐつぐつ沸騰はさせないように!牛乳を沸騰させると湯葉等が出来て食感が悪くなります! -
6
人参、ジャガイモが柔らかくなったら完成★
子供や薄味が好きな大人はそのまま食べてOK。
濃いめの味付けが好きな大人は自分の分を取り分けてから塩をひとつまみ振って混ぜてください★
きっかけ
子供の体に優しいクリームシチューを作りたくて。取り分けも出来て、結果、料理も楽でした★
おいしくなるコツ
冷凍したものを解凍してあげるときは、レンチン後、牛乳を足すとドロドロ感が薄まり飲みやすくなります! 我が家は大人も子供も食べる時にさらに牛乳を足します(^ν^)
- レシピID:1370024978
- 公開日:2023/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません