スパイスで作る☆本格バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ☆鶏もも肉(ひと口大) 500g
- ☆ヨーグルト 70g
- ☆アーモンドプードル 25g
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ2
- ☆クミンパウダー 小さじ1
- ☆チリパウダー 小さじ1
- ☆ガラムマサラ 小さじ1/2
- ☆カルダモンパウダー 小さじ1/2
- ☆おろししょうが 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆トマトソースまたはトマト缶 200g
- ☆塩 小さじ1/2
- バター 30g
- シナモンスティック 1本
- クローブ 5粒くらい
- ブラックカルダモン(あれば) 1個
- 玉ねぎスライス 1~2個分
- 水 100cc
- パクチー(ざく切り) 2束
- カレーリーフ(あれば) 大さじ2
- 塩 小さじ1
- アプリコットジャム 大さじ2
- 生クリーム 大さじ3
作り方
- 1 ☆の材料を混ぜて一晩マリネする
- 2
- 3 鍋にバターを溶かし、シナモン、クローブ、ブラックカルダモンを入れて香りが出たら玉ねぎを3分炒める
- 4 玉ねぎがしんなりしたら1のチキンと水を入れて炒め7分煮る。
- 5
- 6 パクチー、カレーリーフ、塩、アプリコットジャムを入れて味を調え、最後に生クリームを入れて出来上がり。
- 7
- 8 ハウス食品さまからいただいたスパイス
きっかけ
ハウス食品さまからモニターでスパイスをいただいたので。
おいしくなるコツ
ブラックカルダモンとカレーリーフが無くても美味しく作れます。 アプリコットジャムがない場合は小さじ1程度のお砂糖を入れてもいいと思います。(チャツネのかわりです)
- レシピID:1370024515
- 公開日:2022/04/27
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー
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