ひらたけうどん レシピ・作り方

ひらたけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ひらたけと鶏肉の温かいおうどんです。ぷりぷりのひらたけがおいしい。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • ひらたけ 1パック
  • 鶏もも肉 1/3枚
  • 長ねぎ 7cm
  • ●水 600cc
  • ●だしの素 4g
  • ●酒、みりん 各大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • 適宜、少々(手順2参照)

作り方

  1. 1 長ねぎは小口切りにする。
    ひらたけは手でほぐす。軸が長ければ半分に切る
    鶏肉は1.5cm位の角切りにする。
  2. 2 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。
    アクが出たらすくい、ひらたけを入れて5分煮る。
    味をみて、足りなければ塩を入れる。
  3. 3 冷凍うどんを電子レンジで解凍して温め、丼に入れる。
    2をかけ、ねぎをのせる。

きっかけ

きのこを使った温かいうどんを考えました。

おいしくなるコツ

手順2の後、一旦冷ますときのこに味が染みてよりおいしいですよ。

  • レシピID:1370024318
  • 公開日:2022/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鶏もも肉ひらたけ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る