ヘルシー!塩麹を使った鶏ムネ肉のトマト煮 レシピ・作り方

ヘルシー!塩麹を使った鶏ムネ肉のトマト煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
枝豆パパ
枝豆パパ
鶏ムネ肉を使ってヘルシーに仕上げました!
塩麹で下味をすることで、柔らかくトマトの味も染み込んだ料理です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです!
  2. 2 玉ねぎはみじん切りですが、このブンブンチョッパーを使うと、あっという間&まな板汚れなしで出来上がります!
  3. 3 鶏ムネを1口サイズに切り塩麹とレインボーペッパーで下味を!
  4. 4 シメジを切りほぐし、マッシュルームをスライスしたあと、鶏ムネ肉からサラダ油で炒め、他の具材を入れます。
  5. 5 ホールトマト缶を入れ水を200cc(1カップ)入れ、ローリエを加えます。
    味付けはコンソメを2個入れます。
    30分程煮込み、ケチャップで味を整えます。
  6. 6 最後にバジルを振りかけ、香りを出したら完成です。
    お好みでタバスコをかけると味変出来て美味しです!

きっかけ

我が家はよくトマト料理を作りますので、ご参考までに! 子どもが小さいので、栄養価が高く&子どもが好きそうな料理作りました! 子どもってなんでもケチャップと言うので、、、笑

おいしくなるコツ

塩麹とレインボーペッパーでの下味が決め手です!レインボーペッパーはカルディ等で売ってます!ブラックペッパーより香りが良く色んな料理に合いますよ! トマト缶はカットトマト缶よりホールトマト缶の方が甘く仕上がりるので、オススメです!

  • レシピID:1370023797
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
鶏肉のトマト煮スパイス&ハーブ塩麹トマトソース鶏むね肉
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