卵白も無駄なく! 豆腐そぼろ丼 レシピ・作り方

卵白も無駄なく! 豆腐そぼろ丼
  • 約30分
  • 100円以下
かぴまま
かぴまま
豆腐を炒めて甘辛く味付けしたお手軽丼レシピです。
卵白もしっかり使いますよ。
ウインナーは余ってたので入れましたが、他のお肉でも無しでも大丈夫ですよ。

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ウインナー 3本
  • たまねぎ 1/2個
  • 2個
  • 中華スープの素 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1半
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 生にんにく 2片
  • おろしにんにく 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ウインナーは細切りに、たまねぎとにんにくは薄切りにしていきます。
    卵は卵白と卵黄を分けておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーとたまねぎ・生にんにくを炒めていきます。
  3. 3 たまねぎがしんなりしてきたら端に寄せて、水切りした豆腐を加えて、崩しながら炒めていきます。
  4. 4 豆腐の水分がなくなったら卵白を加え軽く炒めます。
    固まってきたら中華スープの素・醤油・みりん・酒・砂糖・おろしにんにくを加えて、煮詰めていきます。
  5. 5 ご飯の上に盛り付け、卵黄を乗せたら完成です。

きっかけ

節約アンドダイエットレシピです。

おいしくなるコツ

水分をしっかりと飛ばしましょう。

  • レシピID:1370023636
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐豆腐丼
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る