和風きのこソースで頂く☆野菜たっぷり鶏つくね レシピ・作り方

和風きのこソースで頂く☆野菜たっぷり鶏つくね
  • 約1時間
  • 500円前後
makicchi**
makicchi**
きのこたっぷりのあんをかけて頂く、ヘルシーな鶏つくねです(◍•ᴗ•◍)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    にんじんは細かめのみじん切りにする。
    えのきとしめじは、1cm程度に細かく刻む。
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と塩、こしょうを入れて、粘りが出るまで手で混ぜる。
  3. 3 玉ねぎとにんじん、パン粉を加えてよく混ぜる。
    食べやすい大きさの小判型に成型する。
    真ん中を少し凹ませる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を並べる。
    良い焼き色がついたら裏返して蓋をし、中に火が通るまで焼く。
  5. 5 4を一度皿に取り出し、同じフライパンに水とめんつゆ、刻んだきのこを入れて加熱する。
    きのこに火が通ったら、☆で水溶き片栗粉を作り、少しずつ加えてとろみをつける。
  6. 6 皿にレタス、4のつくねを盛り付け、5のソースをかけたら完成。

きっかけ

野菜ときのこをたっぷり摂れる、ヘルシーな料理を作りたくて☆

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものでOKです。

  • レシピID:1370022688
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねめんつゆしめじえのき鶏ひき肉
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る