漬け込んでしっとり☆鶏むね肉のぬか漬け焼き レシピ・作り方

漬け込んでしっとり☆鶏むね肉のぬか漬け焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
makicchi**
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家にあるぬか床を少し拝借して、鶏肉を漬け込んで焼きました。◕‿◕。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は厚みが均一になるように包丁で開く。
  2. 2 ぬかを鶏むね肉の表面に塗り、密着するようにラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 冷蔵庫から取り出した鶏むね肉のぬかを水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を除く。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱して鶏むね肉の両面を焼く。
    中まで火が通ったら、塩こしょうで味を整える。
  5. 5 肉を取り出して食べやすい大きさにそぎ切りにする。
    鶏むね肉を焼いたフライパンに白だしとみりんを入れて煮詰め、ソースを作る。
  6. 6 皿に鶏むね肉を並べ、ソースをかけたら完成。

きっかけ

鶏むね肉を柔らかく仕上げたくて☆

おいしくなるコツ

ぬかに6時間以上漬け込むと柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1370023815
  • 公開日:2021/10/31
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カテゴリ
鶏むね肉オリーブオイル白だし
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