もつの味噌煮 レシピ・作り方

もつの味噌煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
煮込めば煮込むほどおいしく味が染みていきます。

材料(4人分)

  • モツ(シマ腸) 300~400g
  • ◆人参 1本
  • ◆大根 1/2本
  • ◆ごぼう 1本
  • ◆レンコン 2節
  • ☆水 400cc
  • ☆和風だしの素 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆だし醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆赤味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 圧力鍋にモツを入れて数分炒めます。
    しばらくすると油がたくさん出てくるので取り除きます。(キリがないので適当に)
  2. 2 ある程度モツが炒められたら乱切りにした◆の野菜を加えて炒め合わせます。
  3. 3 野菜に透明感が出てきたら☆の材料を加えてひと煮立ちさせアクを取り除いた後で蓋をして10分ほど加圧します。
  4. 4 圧が抜けたら蓋を取り完成です。
    (時間がある場合はさらに煮込むと味が染みてどんどん美味しくなります。)

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1370022663
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る