生姜入りで美味しい!レンコン餅♪ レシピ・作り方

生姜入りで美味しい!レンコン餅♪
  • 約15分
poko2525
poko2525
生姜がアクセントになって美味しいです!
お弁当にもおすすめ(^-^)

材料(2~人分)

  • れんこん 280g
  • ショウガ 1片
  • しらす干し 大さじ1~2
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • ひとつまみ
  • ゴマ油 大さじ1強
  • めんつゆ 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは洗って汚れてる箇所はピーラーで取り除き、皮ごとすりおろす。
    生姜も皮ごとすりおろす。
  2. 2 ボウルに1としらす干し、片栗粉、塩を加えて混ぜ丸くまとめる。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、2を弱火~中火で両面焼く。
  4. 4 めんつゆ、酒を加えて絡めたら出来上がり!

きっかけ

れんこん餅が大好きで、色々なバリエーションで試してます! しらす干しも美味しいです(^-^)

おいしくなるコツ

しらす干し以外にも、みじん切りの野菜などを加えても! 丸くまとまればOKなので、片栗粉の量は加減してくださいね!

  • レシピID:1370020749
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般しらす生姜(新生姜)
poko2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/02/04 09:30
    生姜入りで美味しい!レンコン餅♪
    レンコン餅、おいしいですね~みりんと醤油で照りを出してみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る