優しい味☆白菜と鶏肉の和風とろとろ煮 レシピ・作り方

優しい味☆白菜と鶏肉の和風とろとろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
makicchi**
makicchi**
和風の優しい味で、スープまで丸ごと食べたくなるおかずです(人*´∀`)。*゚+

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約400g)
  • 白菜 1/4個
  • 塩こしょう(下味用) 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 100cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 大さじ1/2〜
  • ☆すりおろし生姜 大さじ1/4
  • サラダ油 適量
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は幅5cmのざく切りにする。
    鶏もも肉は一口大に切って、塩こしょうで下味をつけてから、片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の表裏を焼く。
  3. 3 白菜の芯の部分を入れ、水と☆の調味料を加えて全体を混ぜたら蓋をする。
    弱火で3分程煮る。
  4. 4 白菜の葉の部分も加えて、蓋をしてさらに2分程煮る。
  5. 5 ★で水溶き片栗粉を作り、一旦火を止めてから入れ、全体を混ぜる。
    再度火をつけて、とろみがついたら完成。

きっかけ

白菜をたっぷり摂りたくて☆

おいしくなるコツ

・鶏肉には塩こしょうでしっかり下味をつけた方が美味しいです。 ・白菜から水分が出て味が薄いようなら、和風顆粒だしを足して下さい。

  • レシピID:1370020530
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理白菜
makicchi**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/10/28 18:26
    優しい味☆白菜と鶏肉の和風とろとろ煮
    美味しかったです!!お弁当にも入れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る