便利⭐菜花の冷凍保存⭐ レシピ・作り方

便利⭐菜花の冷凍保存⭐
  • 約10分
  • 100円以下
mamacream
mamacream
菜の花を茹でてから冷凍しておくと便利です♪

材料(2人分)

  • 菜花 1袋
  • ★水 1㍑
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 菜花(根元を切り落としてあるものを購入)を茎と葉に分けるように半分に切る。
    フライパンに★を入れ強火にかけ沸騰したら菜花の茎を入れ20秒茹でてから残りの菜花を加え更に30秒茹でる。
  2. 2 1の菜花をザルにあげ、粗熱が取れたら手でぎゅっと握り水気を絞る。
    菜花を長さ4㎝くらいに切る。
    菜花を調理1回分に小分けにして、それぞれラップに包む。
  3. 3 2でラップに包んだ菜花を保存容器に入れ蓋をして冷凍庫に入れる。
    ※冷凍で1ヶ月保存可能。

きっかけ

便利なので♪

おいしくなるコツ

菜花は茹で過ぎないようにご注意下さいね♪

  • レシピID:1370020412
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花料理のちょいテク・裏技
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る