圧力鍋でしみしみ☆ぶり大根 レシピ・作り方

圧力鍋でしみしみ☆ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
makicchi**
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昔からよく作るぶり大根です(*´ω`*)
大根を別に茹でてからぶりと合わせると、よく味が染み込みます♪
ぶりは塩麹で下味をつけると、パサパサになりにくいです。

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ(280g)
  • 大根 800g
  • 生姜 1片
  • 塩麹 小さじ2
  • 200cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2と1/2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは熱湯を回しかけ、食べやすい大きさに切る。
    塩麹で下味をつける。
    生姜は薄切りにする。
  2. 2 大根は皮をむき厚さ4cmに切って4等分にする。
    圧力鍋に水と大根を入れて火にかけ、加圧する。
    (今回使用のゼロ活力鍋では加圧が始まってすぐ火を止める。)
  3. 3 加圧し過ぎると大根が柔らかくなり過ぎるので注意。
    圧力がかからず蓋が開けられるようになったら早めに開けておく。
    透き通った位がちょうど良い。
  4. 4 大根が入った鍋にぶりと生姜の薄切り、☆の調味料を入れ、火をつける。
    (圧力鍋の蓋は閉めない。)
    沸騰したらアクを取り、火を弱める。
    落し蓋をしても良い。
  5. 5 ぶりに火が通り、大根に味がしみたら完成。(弱火で10分〜)

きっかけ

昔からぶり大根が大好きなので☆

おいしくなるコツ

大根を初めに茹でてから調味料やぶりと合わせると、味が染み込んで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1370019809
  • 公開日:2021/01/22
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つくったよレポート(1件)

  • kiico
    kiico
    2021/02/21 18:57
    圧力鍋でしみしみ☆ぶり大根
    今週もお疲れ様でした!味しみしみで美味しかったです(*´꒳`*)

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