圧力鍋でしみしみ☆ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ぶりは熱湯を回しかけ、食べやすい大きさに切る。
塩麹で下味をつける。
生姜は薄切りにする。 -
2
大根は皮をむき厚さ4cmに切って4等分にする。
圧力鍋に水と大根を入れて火にかけ、加圧する。
(今回使用のゼロ活力鍋では加圧が始まってすぐ火を止める。) -
3
加圧し過ぎると大根が柔らかくなり過ぎるので注意。
圧力がかからず蓋が開けられるようになったら早めに開けておく。
透き通った位がちょうど良い。 -
4
大根が入った鍋にぶりと生姜の薄切り、☆の調味料を入れ、火をつける。
(圧力鍋の蓋は閉めない。)
沸騰したらアクを取り、火を弱める。
落し蓋をしても良い。 - 5 ぶりに火が通り、大根に味がしみたら完成。(弱火で10分〜)
きっかけ
昔からぶり大根が大好きなので☆
おいしくなるコツ
大根を初めに茹でてから調味料やぶりと合わせると、味が染み込んで柔らかく仕上がります。
- レシピID:1370019809
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kiico2021/02/21 18:57今週もお疲れ様でした!味しみしみで美味しかったです(*´꒳`*)
大根を別に茹でてからぶりと合わせると、よく味が染み込みます♪
ぶりは塩麹で下味をつけると、パサパサになりにくいです。