卵1個でプレーンとぐるぐる☆2種類のお弁当用卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵を割りほぐし、水、白だし、砂糖を入れて混ぜる。
海苔はさらに半分に切っておく。 -
2
卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液の2/3量を流し込む。
半分だけ、気持ち多めに卵を流す。(写真は手前が多め。) -
3
卵が少ない方に海苔を1枚乗せる。
(この場合、手順4で右端から左に向かって巻いていく。) -
4
端からフライ返しなどでくるくる巻いていく。
(写真では右から巻いていき、巻き終わったら、卵をまた右端に寄せた状態。) - 5 残りの卵液を流し込み、もう1枚の海苔を乗せ、右から左に向かって巻いていく。
- 6 8等分にカットする。
きっかけ
子どもがお弁当で喜ぶので☆
おいしくなるコツ
最初の卵液を流し込む時は強火で、その後は焦げないように弱火で作っていきましょう。
- レシピID:1370019392
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
交互に並べると少し華やかさアップです(✯ᴗ✯)