塩麹で柔らか☆鶏むね肉の甘辛照り焼き レシピ・作り方

塩麹で柔らか☆鶏むね肉の甘辛照り焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
makicchi**
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鶏むね肉に塩麹で下味をつけると、旨味と柔らかさがアップ(ʘᴗʘ✿)
甘辛いたれが絡みやすいように片栗粉をまぶして焼きます。
部活のお弁当にも活躍します!

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚(約500g)
  • 塩麹 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 鶏むね肉は縦半分に切った後、厚さ約1cmのそぎ切りにする。
  3. 3 鶏むね肉に塩麹を揉み込み、密着するようにラップをして、冷蔵庫で寝かせる。(30分〜)
  4. 4 鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱して、鶏むね肉を焼く。
  6. 6 鶏むね肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで除き、★の調味料を加えて煮からめる。

きっかけ

良質なたんぱく質をたっぷり摂りたいので☆

おいしくなるコツ

鶏むね肉は塩麹に漬け込むほど柔らかくなるので、時間がある時は前日に下ごしらえして一晩漬け込むと、より美味しく頂けます。

  • レシピID:1370019370
  • 公開日:2021/01/11
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つくったよレポート(3件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/09/06 20:11
    塩麹で柔らか☆鶏むね肉の甘辛照り焼き
    makicchiさん 今晩は♪塩麹効果でお肉が柔らかくなったところに、片栗粉でプルんと焼けて美味しい味付け☆とっても嬉しいおかずになりましたo(^o^)o感謝♪
  • kiico
    kiico
    2021/03/22 21:58
    塩麹で柔らか☆鶏むね肉の甘辛照り焼き
    鶏むね肉大量に買ってストックしてあるので、鶏むねレシピ助かります(๑˃̵ᴗ˂̵)美味しかったです♪
  • めいママ1208
    めいママ1208
    2021/02/08 10:41
    塩麹で柔らか☆鶏むね肉の甘辛照り焼き
    大量に作りすぎました笑
    簡単にメイン料理ができて助かりました♡

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