黒はんぺん入りのポテトコロッケ(静岡グルメ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒はんぺん(静岡産) 3枚
- 長ネギ 20g
- サラダ油 小さじ1
- じゃがいも(北海道産)(キタアカリ) 大2個
- パルメザンチーズ(国産) 大さじ1~
- こしょう 二振り
- 衣
- 小麦粉 大さじ3~
- 溶き卵 1個
- パン粉 適量
- 揚げ油 大さじ6~
作り方
-
1
静岡の名物黒はんぺん
いわしやさばを骨ごと加工したカルシウムと旨みたっぷりの食材です。 -
2
黒はんぺん、長ネギを粗みじん切りにして、
サラダ油で軽く炒めます。 - 3 じゃがいもは綺麗に洗い水から柔らかくゆで皮をとります。
- 4 ボウルに2と3を入れマッシャーで潰しながら混ぜ、パルメザンチーズ、胡椒も加えて6~8等分に丸めます。
- 5 4に小麦粉を薄くまぶし溶き卵にくぐらせパン粉をまぶします。
- 6 フライパンに揚げ油を5mmくらいの深さになるように入れ5を揚げ焼きにます。
- 7 こんがり全体に焼き色がついたらしっかり余分の油を切り完成♪
きっかけ
黒はんを入れたら意外にコロッケに合ったのでパルメザンチーズも加えて美味しさもupした一品にしてみました。
おいしくなるコツ
コロッケだねがパサつくようなら少し牛乳(分量外)を加えてください。
- レシピID:1370017705
- 公開日:2020/11/07
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旨みと牛乳の栄養を凝縮したパルメザンチーズ
の入った美味しいポテトコロッケです。
お魚の苦手なお子様にも食べやすいのでおすすめ