すぐに出来る☆スープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スープカレー(スープの材料)
- 水 300cc
- 飴色玉ねぎ 大さじ2
- カレー粉 大さじ1
- クミン 小さじ2
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- カルダモンパウダー 小さじ1/4
- フライドガーリック(ニンニクチューブ) 小さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1
- ブイヨンキューブ 1個
- 砂糖 小さじ1
- ガラムマサラ お好みで
- 肉の煮汁 200cc
- カレールー(市販品) 大さじ1または1キューブ
- 塩 小さじ1/4〜1/2
- 具材(なんでも好きなものを)
- 柔らかく茹でたスジ肉 200g
- 素揚げしたカボチャ 4かけら
- 素揚げしたアスパラ 4本
- 揚げなす 2本分くらい
作り方
- 1 これが業務スーパーの飴色玉ねぎです。
- 2 フライドガーリックはカルディーで売ってるものを使っています。
- 3 スープカレーの材料を全て鍋に入れて煮立てる。飴色玉ねぎは自分で作って冷凍しておくと便利。私は業務スーパーの冷食です。
-
4
今回は柔らかく煮たスジ肉があったのでその汁を使いました。
フライドガーリックや玉ねぎの食感が気になる人はミキサーしてね - 5 鶏肉などで作る場合は500ccのお湯で茹でてその汁で作るといいと思います〜
- 6 スープカレーのスープに肉と揚げなすを入れて温め、カボチャとアスパラはトッピングしました。
きっかけ
疲れて帰ってきたら料理をしたくない。柔らかく茹でたスジ肉が冷凍してあったので、それを使って楽チンしました。飴色玉ねぎは業務スーパーの冷凍食品であります。使う分だけ切ることもできるので便利です。私は買ってきたらすぐ切って冷凍してます。
おいしくなるコツ
カレールーも業務スーパーのフレークなので一度に入れられて簡単です。キューブの場合は刻んで後から入れる方がよく溶けるかも? ちなみに、揚げなすも冷食です。
- レシピID:1370017123
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- 料理名
- すぐに出来る☆スープカレー
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