炊飯器で簡単!りんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1こ
- 砂糖 大さじ2~3
- 赤ワイン 大さじ1
- ホットケーキミックス 1袋
- 牛乳 200cc
- 玉子 1こ
作り方
- 1 りんごは皮をむき、芯をとり薄切りにします。
- 2 鍋にりんごとワイン、砂糖を入れて弱めの中火でじっくりとりんごを煮ていきます。
- 3 りんごがしんなりして、水分が無くなったら炊飯器のお釜の底に並べます。
- 4 ホットケーキミックスに牛乳と玉子(ホットケーキミックスのパッケージの分量に従って下さい。)を加えて混ぜ、3)に流し入れ通常炊飯でスイッチを入れます。
- 5 スイッチが切れた際に竹串などでさし、ホットケーキミックスが付いてこなければ完成です。(生焼けの時は様子をみながら再加熱して下さい)
きっかけ
子どものおやつに作りました。
おいしくなるコツ
りんごは甘さ控えめです、途中味見をしてお好みの甘さに砂糖は加減して下さい。
- レシピID:1370016441
- 公開日:2020/08/09
関連情報
- カテゴリ
- りんご炊飯器で作るホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません