【お手軽】うどん棒の叩ききゅうり【余ったきゅうり】 レシピ・作り方

【お手軽】うどん棒の叩ききゅうり【余ったきゅうり】
  • 約10分
  • 300円前後
ゆたーべー
ゆたーべー
お手軽簡単おつまみにも!夏の定番、余ったきゅうりの大量消費。思い出の一品です。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • ごま油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ニンニクチューブ 小さじ0.5
  • 白ごまor黒ごま 小さじ1
  • 餃子を酢と大量のコショウで食べてみた 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりの皮を適当に剥きます。そして4当分にして、食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2 きゅうりを袋に入れ、中野うどん学校(香川県)でうどん作り体験をした際に貰った「うどん棒」できゅうりを叩きます。
  3. 3 ごま油、しょうゆ、ゴマ、ニンニクを投入します。
    ニンニクが多い方がパンチ力があり美味しいです。
    調味料「餃子を酢と大量のコショウで食べてみた」を少量加えます。
  4. 4 調味料の成分はこんな感じです。ちなみに近所のスーパーではお買い得品として79円で販売してました。
  5. 5 時間があれば冷蔵庫で10分〜30分ほど寝かせて味を馴染ませます。最後にもう一度手順4の調味料をひとつまみふりかけ完成です⭐

きっかけ

にんにくのパンチ力ときゅうりの食感が最高です。ビールが進みます。

おいしくなるコツ

ニンニクと調味料を多めにかける

  • レシピID:1370016059
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
ゆたーべー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る