牛肉とごぼうの柳川丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
牛肉は食べやすい大きさに、ごぼうはささがきにしておきます。
玉子は器に割りほぐしておきます。 - 2 鍋に油をひいて牛肉を軽く炒めます、色が変わってきたらごぼうも加えて更に炒めます。
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3
ごぼうに透明感が出てきたら、だしの素と砂糖を加え炒めます、少し照りが出てきたらみりん、料理酒を加え更に数十秒炒めます。
最後に醤油を加えて1分程炒めたら水を加え火を強めます。 -
4
ブクブクと沸騰して来たら味見をして塩などで味を整えます。
味が決まったら割りほぐした玉子を流しいれ玉子がお好みのかたさになったら火を止めます。 - 5 どんぶりにご飯をよそい、4)を盛り付けて出来上がりです。(三つ葉など青物があればキレイです、今回は無かったので大葉です)
きっかけ
子どもたちのお昼に。
おいしくなるコツ
最後に入れる玉子は半熟でも、ちょっと煮込んで玉子にも味を含ませてもどちらも美味しいので、お好みで!
- レシピID:1370015248
- 公開日:2020/05/19
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2 件
牛丼とはまた違って美味しいです♪