牛肉とごぼうの柳川丼 レシピ・作り方

牛肉とごぼうの柳川丼
  • 約15分
  • 500円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
牛肉とごぼうで柳川丼です。
牛丼とはまた違って美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • 牛肉 200g
  • ごぼう 1本
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • だしの素 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 150cc
  • 少々
  • 玉子 3コ
  • ごはん 2~3膳分
  • 三つ葉などの青物 少々

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに、ごぼうはささがきにしておきます。
    玉子は器に割りほぐしておきます。
  2. 2 鍋に油をひいて牛肉を軽く炒めます、色が変わってきたらごぼうも加えて更に炒めます。
  3. 3 ごぼうに透明感が出てきたら、だしの素と砂糖を加え炒めます、少し照りが出てきたらみりん、料理酒を加え更に数十秒炒めます。
    最後に醤油を加えて1分程炒めたら水を加え火を強めます。
  4. 4 ブクブクと沸騰して来たら味見をして塩などで味を整えます。
    味が決まったら割りほぐした玉子を流しいれ玉子がお好みのかたさになったら火を止めます。
  5. 5 どんぶりにご飯をよそい、4)を盛り付けて出来上がりです。(三つ葉など青物があればキレイです、今回は無かったので大葉です)

きっかけ

子どもたちのお昼に。

おいしくなるコツ

最後に入れる玉子は半熟でも、ちょっと煮込んで玉子にも味を含ませてもどちらも美味しいので、お好みで!

  • レシピID:1370015248
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あんさん12号
    あんさん12号
    2021/04/24 19:15
    牛肉とごぼうの柳川丼
    玉ねぎとにんじん加えてアレンジしました。初めて作るので正解の味か分かりませんでしたが、美味しかったです。最後までお肉を焦がさずにするのが課題です。
  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2020/08/30 19:11
    牛肉とごぼうの柳川丼
    柳川丼美味しかったです!またつくりたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る