バーナーで料理革命☆炙り叉焼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 圧力鍋に豚が被る程度の水と、紹興酒、生姜、ニンニク、ネギを入れて沸騰させます。
-
2
沸騰したら豚肉を入れて圧力をかけて30分くらい煮ます。
または柔らかくなるまで煮ます。 - 3 別の鍋に煮汁200ccと砂糖、はちみつ、醤油、だし醤油を入れて沸騰させる。
- 4 その中に豚肉を入れて冷ます。肉が全部タレに使ってなくても大丈夫。冷めたら、煮汁を沸騰させて冷ますを2〜3回繰り返す。
- 5 このときに、上下を時々返すとまんべんなく味がしみます。
- 6 ちなみに、味は薄めです。濃い味が好きな方はお好きな煮ぶたのレシピでどうぞー♥
- 7 味がしみたら、切ってバーナーで炙ります。そして!白髪ねぎを飾ったらできあがり♪
- 8 お好みで練りからしつけるとおいしいです。
きっかけ
バーナー料理をするひとがもっと増えたらいいなっておもって考えました。というか炙るだけなんだけど。。。すみません。 市販の叉焼も炙るとひと味違いますよ。 出来上がりの写真見たら、牛タンみたいね。牛タンもあぶったらおいしいかもーーー♪
おいしくなるコツ
調味料を最低限にしてるので、肉に回りにくいですが、気になる人は、ある程度冷めてからジップロックにでも入れて冷蔵庫で放置してもいいと思います。 このタレは残ったらドレッシングにしても美味しいです。ゆで汁はスープにしてね!
- レシピID:1370015243
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- バーナーで料理革命☆炙り叉焼
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