กระเบื้องทะเลカブアンタレー レシピ・作り方

กระเบื้องทะเลカブアンタレー
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
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กระเบื้องカブアンは瓦。ทะเลタレーはシーフードの意味のタイ料理。春巻きの皮で作っておけるので便利ですよ。

材料(1〜3人分)

作り方

  1. 1 エビとホタテはさっとゆでて、厚さを半分に切ります。
  2. 2 春巻きの皮にまわり1センチくらいを残して、すり身を薄くぬりつけて、その上にエビ、ほたて、パクチーをのせます。
  3. 3 残しておいた1センチのところに小麦粉と水でつくった糊をぬり、春巻きの皮をのせます。空気が入らないようにぎゅっとね♪
  4. 4 多めの油で揚げ焼きにします。
    イカとか、ちくわなんかでもおいしいですよ。
  5. 5 タイの春巻きの皮は丸なのでピザみたいに切りますが、日本の春巻きの皮なら、韓国料理みたいに四角く切るといいですよ。
  6. 6 ちょっぴり透けてみえるので、グリーンとか海老の赤とかがみえると綺麗ですね♡
    この材料で2枚分できます。
  7. 7 スイートチリソースでめしあがれ♪
    この写真は日本の春巻きの皮でつくったのをiPhoneでとりました。
  8. 8 タイ文字を追加しました。以前は無くてもいいかなと思ってましたが、あればそれはそれでいいと思ったので♪

きっかけ

タイで習いました。本当はプラーグライという魚ですり身をつくるのですが、日本でつくるなら断然市販のすり身。エビのすり身とかでつくってもおいしいです。あらかじめ作って冷凍しておくと、あとは焼くだけなんで便利なんですよ。

おいしくなるコツ

すり身がないとひき肉で作ったりもするのですが、やっぱりタレー(海。シーフード)のほうがおいしいんですよねー。ちなみに、作り方の写真はタイの春まきの皮でつくったときのものです。タイの春巻きの皮は丸なんですよ♪

  • レシピID:1370014960
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
その他のタイ料理ビールに合うおつまみパクチーホタテむきえび
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タイ料理 簡単 フィンガーフード みんなでワイワイ
料理名
กระเบื้องทะเลカブアンタレー
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