空心菜の胡麻和え レシピ・作り方

空心菜の胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
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炒め物もいいけど脂質を減らしたいわたしは胡麻和えに♡癖のない空心菜ですがシャキシャキな歯ごたえに濃いめの味があいますよ♪

材料(2〜3人分)

  • 空芯菜 150g
  • ごま 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 空心菜は適当な長さに切って茹でる。
  2. 2 胡麻と砂糖をすり鉢に入れてする。
    ごまがお好みのすり具合になったら、残りの調味料を入れてよくまぜ、空心菜と和える

きっかけ

空心菜が大好きです。以前よりずっと安くなりましたよね。空心菜というと炒め物という感じがしますが、5ミリに切って味噌汁に入れたり、和え物にしたり癖が無いので和食にもぴったりです。 茎にはあじがしまないので、味付けが濃いめになってます。

おいしくなるコツ

空心菜は茹でてすぐは色がきれいですが置いておくと黒っぽくなってしまいます、そういうときは黒ごまを使うと気にならないです。 今回は白ごまなので気になるかな?

  • レシピID:1370014801
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
空芯菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ほうれん草の胡麻和えその他の食材
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空芯菜ごま和え 空芯菜 簡単 あっさり和食
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空心菜の胡麻和え
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