鶏胸肉と空心菜のメンチ♡ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 胸肉 2枚
- 玉ねぎ(みじんぎり) 1/2個分
- 空芯菜 100g
- 卵 1個
- 練りがらし 8センチ分
- 小麦粉 大さじ3
- 塩 小さじ2/3
- パン粉((衣用) カップ1〜
- サラダ油(揚げ油) 鍋半分〜
作り方
- 1 胸肉は包丁で5ミリ角くらいに切る。またはフードプロセッサーで粗めにミンチにする。
- 2 ムネ肉、卵、小麦粉、塩、練りからしを入れて良く混ぜる。
- 3 よく混ざったら、空心菜の小口切りと、玉ねぎを入れてよくまぜ、16等分する。
-
4
小判型にして、そのままパン粉をまぶして、多めの油で蓋をして、じっくり揚げ焼きにする。
きつね色になって、中まで火が通ったら出来上がり
きっかけ
空心菜がたくさんあったのですが、空心菜はすぐに、シワシワになってしまうので、慌ててつかおうとして、メンチに入れました。
おいしくなるコツ
よく肉類を混ぜてから野菜を入れると水っぽくならないです。 パン粉は細目をつかってますが、普通の中目をつかうともっとメンチぽくなります。 カロリー気にして細めにして、揚げ焼きにしています。
- レシピID:1370014606
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉と空心菜のメンチ♡
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