หมูปิ้ง(ムーピン) レシピ・作り方

หมูปิ้ง(ムーピン)
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
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タイ式豚の串焼きです。หมูムーは豚。ปิ้งピンは焼くという意味です
タイで作り方を学びました。お家でタイ料理を是非♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 肉は串に刺しやすい大きさに切る
  2. 2 パクチーの根っこ、粒胡椒、ニンニクは一緒に潰す。
  3. 3 石臼がない場合は。パクチーの根っこはみじん切りにして、粉胡椒にし、ニンニクはすりおろす。
  4. 4 2に調味料を混ぜて1の肉を漬け込む(1時間以上)
  5. 5 竹串に刺して(1本に3切れくらい)フライパンで焼く。
    私はエコのつもりで鉄の串を使っています。
  6. 6 フライパンで焼いた後で、バーナーで炙ったら炭火焼みたいになってとっても美味しかったです。

きっかけ

タイ駐在中、タイ人の友達に教えてもらいました。ほんとうは、醤油大さじ1のかわりに、タイの醤油シーユーカオ大さじ1/2と、シーズニングソース大さじ1/2でつくります。でもね。日本の醤油でもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

肉は、バラ肉とか、のど肉(とんとろ)でつくってもおいしいです。その場合はやっぱり網焼きかな。油が強いので落として焼きたいですよね。 まとめて何キロ分かつくってしまって、串もさして冷凍しておくと、焼くだけなんで便利ですぅ。

  • レシピID:1370014383
  • 公開日:2020/03/04
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カテゴリ
その他のタイ料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理豚肩ロース
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タイ料理 屋台飯 簡単 日本酒に合う
料理名
หมูปิ้ง(ムーピン)
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