หมูปิ้ง(ムーピン) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース(大きめ) 2枚
- パクチーの根っこ 1本分
- 粒胡椒(白) 小さじ1/2
- ニンニク 2かけら
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 肉は串に刺しやすい大きさに切る
- 2 パクチーの根っこ、粒胡椒、ニンニクは一緒に潰す。
- 3 石臼がない場合は。パクチーの根っこはみじん切りにして、粉胡椒にし、ニンニクはすりおろす。
- 4 2に調味料を混ぜて1の肉を漬け込む(1時間以上)
-
5
竹串に刺して(1本に3切れくらい)フライパンで焼く。
私はエコのつもりで鉄の串を使っています。 - 6 フライパンで焼いた後で、バーナーで炙ったら炭火焼みたいになってとっても美味しかったです。
きっかけ
タイ駐在中、タイ人の友達に教えてもらいました。ほんとうは、醤油大さじ1のかわりに、タイの醤油シーユーカオ大さじ1/2と、シーズニングソース大さじ1/2でつくります。でもね。日本の醤油でもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
肉は、バラ肉とか、のど肉(とんとろ)でつくってもおいしいです。その場合はやっぱり網焼きかな。油が強いので落として焼きたいですよね。 まとめて何キロ分かつくってしまって、串もさして冷凍しておくと、焼くだけなんで便利ですぅ。
- レシピID:1370014383
- 公開日:2020/03/04
関連情報
- 料理名
- หมูปิ้ง(ムーピン)
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